PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, TASK COMPLEXITY DAN BUDGET EMPHASIS TERHADAP BUDGETARY SLACK (STUDI EMPIRIS PADA OPD DI KOTA PEKANBARU) - ANNIE MUSTIKA PUTRI; DIAN PUJI PUSPITA SARI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine effect of participation in budgeting, task complexity and budget emphasis on budgetary slack. The population in this study were all employees at 32 Regional Apparatus Organizations (OPD) in Pekanbaru City Government with a sample of 128 respondents. The data used primary data by directly distributing questionnaires to respondents and also using secondary data obtained from books, literature and reading related to the variables raised. The data analysis method used quantitative analysis with multiple linear regression analysis methods. Besides that, a classic assumption test was also conducted which included normality test, multicollinearity test and heterocedatisity test. The result of the analysis showed that budgetary participation, task complexity and budget emphasis partially have a significant effect on budgetary slack. Keywords: budgeting, task complexity, budget emphasis, budgetary slack. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, task complexity dan budget emphasis terhadap budgetary slack. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada 32 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Pemerintah Kota Pekanbaru dengan sample sebanyak 128 orang responden. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebar langsung kepada responden dan juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari buku-buku, literature dan bacaan yang berkaitan dengan variabel yang diangkat. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikoliniearitas, dan uji hetrokedastisitas. Hasil analisis menunjukkan partisipasi penyusunan anggaran, task complexity dan budget emphasis secara parsial berpengaruh signifikan terhadap budgetary slack. Kata Kunci: anggaran, kompleksitas tugas, penekanan anggaran, kesenjangan anggaran.