PENGARUH FREE CASH FLOW, UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS100 TAHUN 2015-2016 - NASTITI RIZKY SHIYAMMURTI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
Dalam perkembangan bisnis setiap perusahaan dimana tujuan utama perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan tentu saja aktivitas operasional dalam menjalankan bisnis perusahaan harus didukung oleh aturan dan prosedur yang dimana dalam menjalankan prosedur tersebut harus disertai dengan tindakan manajemen yang baik dan sesuai dengan aturan yang berlaku, dengan implementasi yaitu manajemen tidak melakukan tindakan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Free Cash Flow, Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Manajemen Laba pada perusahaan-perusahaan di Indonesia yang terdaftar di Indeks Kompas100. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan yang terdaftar dalam Indeks Kompas100 selama tahun 2015-2016. Terdapat 69 perusahaan yang konsisten terdaftar dalam Indeks Kompas100. Jumlah keseluruhan sampel dalam penelitian ini yaitu 138. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda. Langkah utama yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik dilakukan terlebih dahulu lalu melakukan Uji Chow, Uji Hausman dan Uji LM (Lagrange Multiplier) untuk mengetahui model yang mana yang lebih baik untuk digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara statistik signifikan antara free cash flow, ukuran perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba secara simultan. Selain itu, free cash flow memiliki pengaruh secara statistik signifikan terhadap manajemen laba secara parsial. Sedangkan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh secara statistik signifikan terhadap manajemen laba secara parsial dan leverage tidak memiliki pengaruh secara statistik signifikan terhadap manajemen laba secara parsial