PENGARUH JUMLAH PELANGGAN DAN JUMLAH KWH TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN BERAU - SITI MUNAWAROH; FRENDYKA JUNAEDI ABDILLAH (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh jumlah pelanggan dan jumlah kwh kelompok rumah tangga terhadap penerimaan Pajak Penerangan Jalan di kabupaten Berau. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari PT PLN (Persero) UP3 Berau. Sampel yang diambil adalah data jumlah pelanggan dan jumlah kwh dari kelompok rumah tangga dari periode tahun 2015 sampai 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data dengan bantuan program SPSS versi 25 kedua variabel hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) menunjukkan bahwa jumlah pelanggan terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penerimaan Pajak Penerangan Jalan dan variabel jumlah kwh berpengaruh signifikan terhadap penerimaan Pajak Penerangan Jalan. Sedangkan hasil uji hipotesis secara simultan (uji F) diperoleh hasil jumlah pelanggan dan jumlah kwh mempunyai pengaruh yang signifikan secara bersama-sama terhadap penerimaan Pajak Penerangan Jalan. Dan besarnya kemampuan (R2) pengaruh jumlah pelanggan dan jumlah kwh terhadap penerimaan Pajak Penerangan Jalan adalah sebesar 0,726 (72,6%). Sedangkan sisanya 0,274 (27,4%) dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini..