PENERAPAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PERSEDIAAN PAKAN AYAM PADA CV. BERAU SATWA DI TANJUNG REDEB - NAHWANI FADELAN (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2020)
ABSTRACT This study aims to calculate EOQ (Economic Order Quantity), namely the amount of chicken feed stock that will be ordered every time a purchase is made. And to determine the minimum quantity of chicken feed stock that must always be there as a safety stock and to determine the limit for the amount of chicken feed stock, the company must reorder points. The results of this study are known that the most economical (optimal) order level based on the EOQ (Economic Order Quantity) method is 1,200 sacks of chicken feed for each order with a frequency of ordering 27 times each year. The level of orders made by CV. Berau Satwa in Tanjung Redeb so far is 410 sacks. The reorder point is 1,350 sacks, this means that orders for chicken feed must be made when the number of chicken feed supplies is 1,350 sacks. The goal is that when the ordered chicken feed arrives, the company does not violate or use chicken feed from the Safety Stock set by the company of 450 sacks. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk menghitung EOQ (Economic Order Quantity) yaitu jumlah persediaan pakan ternak ayam yang akan dipesan dalam setiap kali dilakukan pembelian. Dan untuk menentukan berapa jumlah minimum kuantitas persediaan pakan ternak ayam yang harus selalu ada sebagai persediaan pengaman (safety stock) serta untuk menentukan pada batas jumlah persediaan pakan ternak ayam berapa sak, perusahaan harus melakukan pemesanan kembali (reorder point). Hasil penelitian ini adalah diketahui bahwa tingkat pemesanan yang paling ekonomis (optimal) berdasarkan metode EOQ (Economic Order Quantity) adalah sebesar 1.200 sak pakan ternak ayam untuk setiap pemesanan dengan frekuensi pemesanan sebanyak 27 kali dalam setiap tahunnya. Adapun tingkat pemesanan yang dilakukan CV. Berau Satwa di Tanjung Redeb selama ini sebesar 410 sak. Reorder point (titik pemesanan kembali) adalah pada jumlah 1.350 sak, ini berarti bahwa pemesanan pakan ternak ayam harus dilakukan pada saat jumlah persediaan pakan ternak ayam tinggal 1.350 sak. Tujuannya adalah agar pada saat pakan ternak ayam yang dipesan datang, perusahaan tidak melanggar atau memakai pakan ternak ayam dari Safety Stock yang ditetapkan oleh perusahaan sebesar 450 sak.