EFEKTIVITAS PAJAK PENERANGAN JALAN DAN KOTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KABUPATEN BERAU - ASMAWATI ASMAWATI; HESTI HESTI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas Pajak Penerangan Jalan (PPJ) dan kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Berau. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio efektivitas dan rasio kontribusi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Tingkat efektivitas penerimaan Pajak Penerangan Jalan (PPJ) di Kabupaten Berau untuk Tahun 2015-2019 secara keseluruhan menunjukkan interpretasi sangat efektif, dengan rata-rata sebesar 111,13%. Dengan demikian menolak hipotesis yang menyatakan bahwa Pajak Penerangan Jalan (PPJ) di Kabupaten Berau selama Tahun 2015-2019 kurang efektif. Kontribusi penerimaan Pajak Penerangan Jalan (PPJ) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Berau Tahun 2015-2019 secara keseluruhan menunjukkan interpretasi sangat kurang baik, dengan rata-rata sebesar 7,22%. Maka dapat diputuskan untuk menerima hipotesis yang menyatakan bahwa Pajak Penerangan Jalan (PPJ) belum memberikan kontribusi yang baik pada Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Berau selama Tahun 2015-2019. The purpose of this study was to determine and analyze the effectiveness of the Street Lighting Tax (PPJ) and its contribution to Regional Original Income (PAD) in Berau Regency. The analytical tool used in this study is the ratio of effectiveness and contribution ratio. This study concludes that the effectiveness level of Street Lighting Tax (PPJ) revenue in Berau Regency for 2015-2019 as a whole shows a very effective interpretation, with an average of 111.13%. Thus rejecting the hypothesis that the Street Lighting Tax (PPJ) in Berau Regency during 2015-2019 is less effective. The contribution of Street Lighting Tax (PPJ) revenue to Berau District's Original Income (PAD) in 2015-2019 as a whole shows very poor interpretation, with an average of 7.22%. So it can be decided to accept the hypothesis which states that the Street Lighting Tax (PPJ) has not made a good contribution to Regional Original Income (PAD) in Berau Regency during 2015-2019.