PENERAPAN BALANCED SCORECARD SEBAGAI TOLAK UKUR PENILAIAN PADA RSUD Dr. ABDUL RIVAI KABUPATEN BERAU - WARTI RATNASARI; AHMAD SUPRATMAN (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan elemen-elemen balanced scorecard sebagai tolak ukur pada penilaian kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau. Sampel yang digunakan sebanyak 100 orang pasien dan 100 orang karyawan RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau, serta laporan keuangan RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau. Analisis data yang dilakukan untuk menilai kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau dengan pendekatan Balanced Scorecard yang dinyatakan dalam skor total. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau ditinjau dari perpektif keuangan sudah ekonomis dan efektif namun belum efisien. Kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau ditinjau dari perspektif pelanggan sudah baik dalam melayani pasien, namun rumah sakit belum mampu menarik pelanggan baru. Kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau ditinjau dari perspektif proses bisnis internal sudah baik berdasarkan nilai BOR, TOI, NDR dan GDR meskipun nilai ALOS dan BTO belum sesuai standar minimum pelayanan Departemen Kesehatan RI. Kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau ditinjau dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran sudah baik dalam mempertahankan karyawan-karyawannya, meskipun produktivitas karyawan menurun. Penilaian kinerja RSUD Dr. Abdul Rivai Kabupaten Berau secara keseluruhan cukup baik.