PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN SAK-EMKM (Studi Kasus Pada UMKM Rumah BUMN Kab. Kepulauan Selayar) - SUHARTONO; SUMARLIN; MUH. CHAERULLAH BURHAN; ALFA REZA DWI YULISTIANINGSIH (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2021)
UMKM merupakan salah satu penggerak perekonomian bangsa karena memegang peranan penting dalam pertumbuhan dan penyerapan tenaga kerja di Indonesia. Dengan perkembangan UMKM dalam melaporkan laporan keuangan, dikeluarkanlah Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM), yang diharapankan dapat memberikan gambaran kinerja manajemen UMKM terkait. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode studi kasus dengan pengumpulan data melalui metode wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah UMKM dan UMKM Tanning Selayar masih belum dapat memahami menyusun pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Entitas Mikro Kecil dan Menengah. Ini dikarenakan kurangnya sumber daya manusia yang mengerti dan memahami penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK-EMKM..