PENGARUH PARTISIPASI MASYARAKAT DAN AKUNTABILITAS KEUANGAN KAMPUNG TERHADAP PERSEPSI ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA KAMPUNG (APBKamp) (Studi di Kampung Bukit Makmur, Kabupaten Berau) - HANDAYANI JAKA SAPUTRA; SURYADI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat Kampung Bukit Makmur, Kabupaten Berau dalam pengelolaan keuangan kampung pada APBKamp. Bagaimana persepsi mempengaruhi tingkat partisipasi masyarakat kampung dalam penyusunan APBKam dan akuntabilitas penggunaannya. Objek penelitian ini adalah masyarakat Kampung Bukit Makmur yang terlibat dan hadir dalam pembahasan pengelolaan APBKam. Data primer dalam penelitian ini adalah data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara dengan responden. Sedangkan data sekunder penelitian ini berasal dari data laporan dana kampung. Teknik pengambilan sampel yang dipilih adalah Stratified Random Sampling, dengan jumlah sampel 50 orang. Teknik penelitian ini menggunakan analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, partisipasi masyarakat dan akuntabilitas keuangan kampung berpengaruh simultan terhadap persepsi anggaran pendapatan dan belanja kampung. Kedua, partisipasi masyarakat secara parsial tidak mempengaruhi persepsi anggaran pendapatan dan belanja kampung. Ketiga, akuntabilitas keuangan kampung berpengaruh parsial terhadap persepsi anggaran pendapatan dan belanja kampung. ABSTRACT This study aims to determine the perceptions of rural communities in village Bukit Makmur, Berau District financial management in the form of APBKam. How perceptions affect the level of participation of village communities in the preparation of APBKamp and accountability for their use. The object of this research is the villagers Bukit Makmur, Berau District who are involved and attend the discussion of APBKam management. Primary data in this study is data collected through questionnaires and interviews with respondents. Meanwhile, the secondary data of this research comes from village fund report data. The sampling technique chosen was Stratified Random Sampling, with a total sample of 50 people. This research technique uses multiple linear regression data analysis. The results showed that; first, community participation and village financial accountability had a simultaneous effect on the perception of the village income and expenditure budget. Second, community participation does not have a partial that effect on perceptions of village income and expenditure budgets. Third, village financial accountability has a partial effected on perceptions of village income and expenditure budget.