ANALISIS SISTEM PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN MANAJEMEN PADA KOPERASI TKBM TANJUNG BATU - SURYADI; HANDAYANI JAKA SAPUTRA (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap sistem perencanaan dan pengendalian manajemen pada Koperasi TKBM Tanjung Batu. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor penyebab penggunaan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen di Koperasi TKBM Tanjung Batu belum optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan membandingkan laporan rencana dan laporan realisasi pendapatan dan belanja Koperasi TKBM Tanjung Batu. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui proses wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Data tersebut berkaitan dengan proses penyusunan anggaran, perencanaan, dan pengendalian di Koperasi TKBM Tanjung Batu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengurus Koperasi TKBM Tanjung Batu tidak memiliki aturan atau pedoman baku penyusunan anggaran sehingga anggaran dibuat berdasarkan anggaran tahun lalu, laporan kinerja bulanan, dan hasil evaluasi yang disampaikan anggota pada saat RAT. Hal ini berakibat pada anggaran yang disusun tidak sesuai dengan kondisi koperasi yang sebenarnya dan fungsi anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian tidak dapat berjalan dengan optimal. Penyebab utama pengurus belum mampu menggunakan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen adalah kurangnya kemampuan dan pengalaman pengurus dalam memanfaatkan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalian manajemen. ABSTRACT This study aims to analyze the use of the system as a planning and management for the Tanjung Batu TKBM Cooperative management. In addition, the purpose of this study is to identify the factors that cause the use of the budget as a tool for planning and management control in the Tanjung Batu TKBM Cooperative is not optimal. This study uses a qualitative approach by comparing the plan report and the report on the realization of income and expenditure of the Tanjung Batu TKBM Cooperative. The data used in this study are primary data and secondary data. Data were collected through the process of interview, observation, documentation, and literature study. The data relates to the process of budgeting, planning, and controlling at the Tanjung Batu TKBM Cooperative. The results of this study indicate that the management of the Tanjung Batu TKBM Cooperative does not have standard rules or guidelines for budgeting so the budget is made based on last year's budget, monthly performance reports, and evaluation results submitted by members during the RAT. This results in the budget that is prepared not being in accordance with the actual conditions of the cooperative and the function of the budget as a planning and control tool cannot run optimally. The main cause of the management not being able to use the budget as a management planning and control tool is the management's lack of ability and experience in utilizing the budget as a management planning and control tool.