PENGARUH INDEPENDENSI DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT INTERNAL DENGAN ETIKA PROFESI SEBAGAI VARIABEL - GUMULYA SONNY MARCEL KUSUMA; MIA KUSUMAWATY (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
Penelitian ini menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh independensi, pengalaman audit terhadap kualitas audit internal dengan etika professional sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor internal yang bekerja di bank konvensional di Palembang. Penelitian ini menggunakan convenience sampling untuk mengumpulkan data sehingga mendapatkan 40 responden auditor internal. Analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model melalui pendekatan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan pengalaman audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal, etika profesi memoderasi pengaruh pengalaman audit terhadap kualitas audit internal. Hasil penelitian juga menunjukkan independesi tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit internal, etika profesi tidak memoderasi pengaruh independesi terhadap kualitas audit internal.