THE INFLUENCE OF CAPITAL STRUCTURE, PROFITABILITY AND DISCLOSURE OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY ON FIRM VALUE WITH FIRM SIZE AS A MODERATING VARIABLE - NOVI YANTI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
ABSTRAK Dampak covid 19 mempengaruhi aktivitas masyarakat baik pada sektor keuangan ataupun sektor pariwisata dan perhotelan. Sedangan firm Value yang menarik para investor untuk menginvestasikan dana yang dimiliki yang diukur dengan harga saham. menurut berita di www.cnbcindonesia.com wisata 2020 hancur lebur yang mengakibatkan sector pariwisata di Indonesia benar-benar terpuruk .Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia di bulan Oktober naik 4,57% (month on month/mom) menjadi 158,2 ribu pengunjung. Namun jika dibandingkan periode yang sama tahun lalu jumlahnya masih terkonstraksi sebesar 88,25% (year on year/yoy). (www.cnbcindonesia.com, 2020) Penelitian ini meneliti faktor keuangan (struktur modal dan profitabilitas) dan faktor non keuangan (Pengungkapan Corporate Social Responsibility ( CSR)) dan dimoderasi Firm Size. Jenis penelitian ialah penelitian kuantitatif, sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perusahaan sub sektor pariwisata,restoran dan hotel pada tahun 2016-2020. Teknik analisis yang digunakan untuk penelitian ini Analisis Regresi Linier Berganda dan Analisis Regresi Moderasi (MRA). Struktur modal, pengungkapan CSR, dan Firm Size berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Firm size memperkuat pengaruh pengungkapan CSR dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan sedangkan firm size memperlemah pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan ABSTRACT The impact of covid 19 affects community activities both in the financial sector or in the tourism and hospitality sector. Meanwhile, firm value attracts investors to invest their funds as measured by the stock price. according to news on www.cnbcindonesia.com tourism in 2020 was completely destroyed which resulted in the tourism sector in Indonesia really slumping. The Central Statistics Agency (BPS) recorded that the number of foreign tourist visits to Indonesia in October rose 4.57% (month on month/mom). ) to 158.2 thousand visitors. However, when compared to the same period last year, the number still contracted by 88.25% (year on year/yoy). (www.cnbcindonesia.com, 2020) This study examines financial factors (capital structure and profitability) and non-financial factors (Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosures) and is moderated by Firm Size. The type of research is quantitative research, the sample used in this study is the tourism, restaurant and hotel sub-sector companies in 2016-2020. The analytical technique used for this research is Multiple Linear Regression Analysis and Moderated Regression Analysis (MRA). Capital structure, CSR disclosure, and Firm Size have a positive effect on firm value while profitability has no effect on firm value. Firm size strengthens the effect of CSR disclosure and profitability on firm value, while firm size weakens the effect of capital structure on firm value