ANALISIS PENGELOLAAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA (APBDES) DI DESA TALUK KECAMATAN PARIAMAN SELATAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN SUMATERA BARAT - MUTIA HARDIKA; ANNIE MUSTIKA PUTRI; DIAN PUJI PUSPITA SARI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah sering terjadi keterlambatan dalam pencairan anggaran dana desa yang mempengaruh pengelolaan APBDes. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengelolaan dan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) di Desa Taluk Kecamatan Pariaman Selatan Kabupaten Padang Pariaman sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 113 Tahun 2014 tentang pengelolaan keuangan desa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Cara untuk menganalisis data hasil wawancara yaitu menggunakan teknik analisis tematik. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa pengelolaan dan pertanggungjawaban APBDes di Desa Taluk Kecamatan Pariaman Selatan Kabupaten Padang Pariaman telah menerapkan prinsip transparansi, partisipatif dan akuntabilitas. Sedangan pertanggungjawaban Anggaran Pendapatan dan Belanja baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, tetapi perangkat desa belum meliliki website yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat dan semua orang yang membutuhkan sebagai bukti bahwa perangkat desa sudah transparansi, akuntabelitas terhadap pertanggungjawaban APDes. Kata Kunci: Pengelolaan, Pertanggungjawaban, APBDesa.