DETERMINAN ADOPSI E-COMMERCE DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA UMKM (STUDI KASUS PADA UMKM FASHION DI PEKANBARU) - TASYA AULIANDARI; LINDA HETRI SURIYANTI; ZUL AZMI (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh teknologi, organisasi, lingkungan, dan individu terhadap adopsi e-commerce pada UMKM fashion di Pekanbaru. Dan juga bertujuan untuk menguji pengaruh adopsi e-commerce terhadap kinerja UMKM fashion di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini yaitu UMKM fashion yang ada di Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan teknik cluster random sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS versi 26 for Windows. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis regresi linier berganda. Dalam penelitian ini, data didapatkan dari penyebaran kuisioner kepada pelaku UMKM Fashion di Pekanbaru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi, organisasi, lingkungan, dan individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap adopsi e-commerce. Dan adopsi e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.