ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA MOTOR MEREK HONDA SCOOPY DI DEALER ASTRA MOTOR BERAU - YULITA MARIA (ACCOUNTING STUDY PROGRAM, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BERAU, 2022)
Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Sepeda Motor Merek Honda Scoopy Di Dealer Astra Motor Berau, dibawah bimbingan Bapak Dr. Darmono, SE.,M.Si sebagai Pembimbing satu dan Ibu Yulita Maria, SE.,MM sebagai Pembimbing dua. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Sepeda Motor Merek Honda Scoopy Di Dealer Astra Motor Berau. Penelitian ini dilakukan kepada 50 konsumen sebagai responden sedangkan untuk pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumen yaitu faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor merek Honda Scoopy di Dealer Astra Motor Berau. Nilai R Square sebesar 55,3% hal ini berarti bahwa faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi dan faktor psikologis mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 55,3% sedangkan sisanya sebesar 44,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dengan demikian bahwa hipotesis yang dikemukakan diterima. Analysis of Factors Influencing Decisions to purchase Honda Scoopy Brand Motorcycles at Astra Motor Berau Dealers. The purpose of this research is to find out and analyze the factors that influence the decision to purchase a Honda Scoopy motorcycle at the Astra Motor Berau Dealer. This research was conducted to 50 consumers as respondents while for data processing using the SPSS version 26 program. Based on the results of the study, it can be seen that the factors that influence consumer behavior, namely cultural, social, personal, and psychological factors have a significant effect on purchasing decisions for Honda Scoopy motorcycles at the Astra Motor Berau Dealer. R Square value of 55.3%, this means that cultural factors, social factors, personal factors and psychological factors influence purchasing decisions by 55.3% while the remaining 44.7% is influenced by other factors. Thus, the hypothesis put forward is accepted.