Pengelolaan arsip vital sekolah di SMA PGRI 3 Jakarta - Tasya Devi Rosaliana; Lolytasari Lolytasari Lolytasari; Nur Delima Waruwu (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2022)
Mengingat pentingnya arsip vital sebagai arsip kelas satu yang keberadaanya merupakan suatu syarat bagi kelangsungan operasional pemilik arsip, maka diperlukan pengelolaan yang baik dan teratur untuk mecegah kerusakan dan kehilangan setiap arsip vital yang dimiliki lembaga, tidak tekecuali sekolah sebagai lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengelolaan arsip vital yang meliputi penggunaan, pemeliharaan dan penyimpanan serta untuk mengetahui jenis arsip yang dapat dikategorikan vital yang tercipta atas pelaksanaan kegiatan, tugas dan fungsi di SMA PGRI 3 Jakarta. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif melalui analisis data berupa observasi, wawancara dan studi dokumen. Analisis data menggunakan analisis fungsi organisasi dari referensi seperti dokumen, buku, peraturan perundang-undangan serta kebijakan terkait pengelolaan arsip vital dan pelaksanaan tugas dan fungsi di SMA PGRI 3 Jakarta. Kemudian analisis hukum dan analisis resiko dilakukan terhadap arsip yang dapat dikategorikan vital yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel arsip vital. Hasil penelitian menunjukan bahwa SMA PGRI 3 Jakarta telah melaksanakan pengelolaan arsip vital seperti penggunaan, pemeliharaan serta penyimpanan yang diterapkan pada arsip kertas dan elektronik dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada. Namun dalam menentukan arsip vital yang ada, SMA PGRI 3 Jakarta belum melakukan identifikasi sepenuhnya terhadap arsip yang terkategori arsip vital.