Study Qur’an di Kalangan Akademik Muslim - Akhmad Roja Badrus Zaman; Fatia Inast Tsuroya (STAI DDI Kota Makassar, 2022)
Tulisan ini menjelaskan tentang pandangan akademi Muslim tentang study al-Qur’an yang sampai saat ini banyak dilakukan oleh orientalis. Berbagai macam hasil penelitian ilimiah yang disajikan oleh orientalis banyak menimbulkan kontreversial di kalangan Muslim. karena umat Islam percaya bahwa Al-Qur'an sebagai kitab suci Allah yang tak pernah ternoda dari pemalsuan, akan tetapi kalangan muslim sendiri tidak mampu mengemukakan pendapat secara ilmiah. Sarjana muslim yang menerima karya orientalis tentunya akan mengkaji ulang dan yang tidak menerima maka akan timbul celaan atau membuat karya tandingan untuk orientalis. Penelitian ini menggunakan pendekatan interpretatif Dengan tujuan memotret bagaimana sarjana muslim mengkaji al-Qur’an.