Model Kepemimpinan Pemimpin Perempuan dalam Meningkatkan Aktualisasi Diri Karyawan - Umar; Rio Satria Nugraha (STAI DDI Kota Makassar, 2022)
Kepemimpinan berperan penting dalam mendukung aktualisasi diri karyawan, terlepas dari gendernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tipe dan model kepemimpinan pemimpin perempuan serta perannya dalam meningkatkan aktualisasi diri karyawan di Bagian Humas dan Protokoler Universitas 17 Agustus (Untag) Surabaya. Penelitian ini mengaplikasikan teori komunikasi organisasi, teori kepemimpinan dan aktualisasi diri. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian studi kasus ini dengan indepth interview dan observasi partisipatif sebagai teknik pengumpulan data. Informan kunci dalam penelitian ini adalah Karolin Rista Rumandjo, Kepala Bagian Humas dan Protokoler Untag Surabaya dengan dua staf sebagai informan sekunder. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan Karolin adalah Gaya Situasional. Karolin juga dikategorikan dalam Model Kepemimpinan Transformasional karena para karyawan didorong untuk berkembang dengan kompetensi kinerja yang terus meningkat. Sehingga, dia selalu mendukung karyawan untuk mengaktualisasikan diri. Identitas gender tidak lagi menjadi hambatan dalam kepemimpinan, terbukti dengan Karolin telah memimpin secara kompeten.