Usaha Pemberdayaan Masyarakat Melalui Digital Marketing Berbasis Perekonomian Di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar - Rosyida, Desy Anindia; Zubaidah, Rima Vera; Permana, Ivandio Ramadhan; Adiyanto, Ilyas Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2022)
AbstrakMahasiswa Universitas Islam Balitar Blitar melakukan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Wonorejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar khususnya di dukuh Gempol Kenceng. Kuliah Kerja Nyata (KKN) dilakukan mulai tanggal 10 Agustus hingga 8 September 2022. Mahasiswa KKN UNISBA melakukan berbagai program kerja yang sangat bermanfaat diantaranya di bidang pendidikan yaitu melakukan dan membantu proses belajar mengajar untuk siswa–siswi SDN Wonorejo 2 kemudian juga ikut serta dalam perayaan HUT RI Ke-77 di SDN Wonorejo 2 dengan berbagai kegiatan mulai dari upacara bendera hari kemerdekaan RI hingga mengadakan lomba–lomba yang diadakan di SD tersebut. Kemudian di bidang UMKM membantu proses penjualan melalui market place serta lebih memudahkan konsumen dalam melakukan proses jual beli di berbagai daerah mulai dari dalam kota hingga luar kota juga luar negeri. Tujuan dari kegiatan ini Mengembangkan dan menerapkan serta menularkan ilmu yang telah di dapat oleh masyarakat kepada masyarakat dalam kegiatan–kegiatan KKN di Desa Wonorejo. Menciptakan hubungan baik antara institusi dengan masyarakat khususnya Desa Wonorejo. Memberikan sebuah pemahaman akan dunia yang setiap tahunnya mengalami perubahan. Membantu masyarakat memulihkan ekonomi berbasis teknologi. Metode yang digunakan observasi langsung dilingkungan masyarakat. Strategi yang digunakan adalah pendekatan kepada masyarakat setempat. Kesulitan yang dialami adalah belum ada pemasaran digital dan pembelajaran yang kurang menarik bagi siswa. Hasil dari kegitan adalah Mahasiswa membuat akun media sosial berupa instagram dan membuat content yang akan diunggah untuk melakukan pemasaran berbasis teknologi. Mahasiswa memberikan pengalaman dalam kegiatan mengajar. Selain itu, membantu pihak sekolah dalam penataan ulang lingkungan sekolah.Kata Kunci: Usaha, Pemberdayaan Masyarakat, Digital Marketing, Perekonomian