Financial Distress: Implications of Cash Ratio, Total Debt To Equity Ratio, And Return On Asset - Sukirno (Universitas Serang Raya, 2022)
ABSTRAK Informasi tentang Cash Rasio, Total Debt to Equity Ratio dan Return on Asset jika dilihat dengan signaling theory dan agency theory maka akan memberikan sinyal bagi agen dan prinsipal dalam memprediksi Kesulitan Keuangan Perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Cash Rasio, Total Debt to Equity Ratio dan Return on Asset terhadap financial distress pada industri property and real estate yang listing di Bursa Efek Asia Tenggara periode 2013-2020. Dengan menggunakan teknik purposive didapatkan sebanyak 21 perusahaan sampel sesuai sesuai kriteria kebutuhan penelitian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Cash Ratio berpengaruh negatif terhadap finansial ditress, Total Debt to Equity Ratio berpengaruh positif terhadap finansial ditress dan Return on Asset berpengaruh negatif terhadap finansial ditress, sedangkan secara simultan Cash Rasio, Total Debt to Equity Ratio dan Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap finansial ditress.