Relevansi Pemahaman Tentang Bakteri Terhadap Penerapan Pola Lingkungan Sehat Pada Kelas X SMA N 1 Madapangga - Muhaimin, Abdul; Azmin, Nikman; Azhar, Azhar; Bakhtiar, Bakhtiar; Hartati, Hartati (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan mengunakan pendekatan kuantitatif. Dengan mengambil lima kelas sebagai populasi yang berjumlah 240 orang dengan juml;ah sampel 45 orang siswayaitu dua kelas X.1 empat kelas X.2Â empat kelas X.3 pada siswa kelas X SMA N 1 Madapangga. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengunakan metode angket dan tes. Metode tes digunakan untuk mengukutr variabel X (pemahaman tentang bakteri) sedangkan metode angket untuk mengukur variabel Y (pola lingkungan sehat).data yang diperoleh dianalisis dengan tehnik korelasi product moment dengan taraf signifikan 5% dari hasil analisis data diperoleh hasil nilai rxy = 0,479 dan r tabel = 0,294 dengan N= 45 orang. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa ada relevansi pemahaman tentang bakteri terhadap penerapan pola lingkun gan sehat pada siswa kelas X SMA N 1 Madapangga. Karena berdasarkan hasil perhitungan rxy dengan mengunakan â€œrâ€ product moment yang menghasilkan rxy atau r hitung =0,479 dan lebih besar dari nilai r tabel pada taraf signifikan 5% = 0,294 dan pada taraf signifuikan 10 % = 0,380. Artinya bahwa pemahaman siswa tentang bakteri pada siswa kelas X SMA N 1 Madapangga dalam penelitian ini adalah terdapat dan menunjukan adanya hubungan yang signifikan terhadap penerapan pola lingkungan sehat.