Peningkatan Populasi Ayam Buras Melalui Pengembangan Ayam Kampug Unggul (KUB) di Kabupaten Bima - Rahmaniya, Nita; Rostati, Rostati; Afrin, Afrin; Nurma, Nurma (STKIP HARAPAN BIMA, 2022)
Arah kebijakan pembangunan peternakan di Kabupaten Bima difokuskan pada upaya pemenuhan kebutuhan daging dan telur sebagai sumber kebutuhan protein, Sumbangan ayam lokal terhadap produksi daging unggas Kabupaten Bima Tahun 2019 sebesar 26,40 %Â atau sebanyak 591 ton, Begitu pula produksi telur ayam lokal pada tahun 2019 sebanyak 215 ton atau 39,52 % terhadap produksi telur secara keseluruhan (Statistik Peternakan Kab. Bima 2019). Penelitian ini bertuan untuk :1). Peningkatan produksi daging dan telur sebagai dampak dari peningkatan populasi yang akan meningkatkan produksi ternak, 2). Kualitas komoditas ternak diperoleh dengan penyediaan bibit yang baik (good breeding practices), budidaya yang baik, penyediaan pakan yang baik (good feeding practices).