Career Guidance: Strategi Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa - Qatrunnada, Rizqi Zulfa; Rahmadewi, Safira Rizqi; Fadhila, Rama Nur (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Kompetensi merupakan hal penting yang perlu dimiliki oleh mahasiswa sebagai strategi untuk unggul bersaing di dunia kerja. Hanya saja, hal ini masih menjadi tantangan karena kualitas lulusan yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi dirasa masih jauh tertinggal dari perkembangan industri yang begitu dinamis. Hal ini terlihat dari jumlah lulusan Perguruan Tinggi yang dinilai kurang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan industri sehingga masih terjadi skill mismatch. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat dari Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang dikemas dalam bentuk webinar Bincang Ringan Kompetensi dan Kesiapan Kerja dengan tema “Career Guidance: Strategi Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa”. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat terutama bagi mahasiswa sebagai salah satu bentuk bimbingan karir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai strategi dalam meningkatkan kompetensi sehingga mahasiswa dapat mempersiapkan diri dan mengasah keterampilan untuk menjadi lulusan yang kompeten. Target peserta pelatihan ini adalah mahasiswa umum di Indonesia. Peserta yang mengisi pretest dan posttest secara lengkap berjumlah 61 responden. Materi yang disampaikan berupa uraian mengenai urgensi peningkatan kompetensi mahasiswa, rencana karir, personal branding, strategi peningkatan kompetensi mahasiswa, program-program Kampus Merdeka, dan sertifikasi kompetensi. Efektivitas pelatihan diukur menggunakan evaluasi reaksi dan evaluasi pembelajaran (pretest dan posttest). Data dianalisis menggunakan SPSS Software versi 24 dengan teknik analisis uji-t. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada perbedaan pemahaman mahasiswa yang signifikan sebelum dan sesudah mengikuti webinar p=0.000 (p < 0.05) sehingga dapat disimpulkan kegiatan pengabdian ini efektif meningkatkan pemahaman mahasiswa.