Pengaruh Psychological Capital dan Kejelasan Peran Terhadap Kinerja Karyawan Lembaga BMT Kabupaten Purworejo - Satrio, Dito Agung; Hapsari, Widyaning; Patria Jati Kusuma (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological capital dan kejelasan peran terhadap kinerja karyawan lembaga BMT kabupaten purworejo. Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Adapun responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan lembaga BMT kabupaten purworejo yang berjumlah 100 orang. Dalam penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, dimana sampel diambil keseluruhan dari jumlah populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan cara membagikannya kepada seluruh responden. Peneliti juga melakukan penilaian dari pendapat ahli (expert judgement) dan dilanjutkan dengan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda serta uji t, uji F, dan uji R Square. Hasil pengujian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial menunjukkan bahwa psycholgical capital (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 0,586, dan kejelasan peran (X2) memiliki koefisien regresi sebesar 0,217. Dari kedua variabel mempunyai nilai signifikasi < 0.05, dengan demikian secara parsial menunjukkan adanya pengaruh dari variabel psychological capital (X1), kejelasan peran (X2) terhadap kinerja karyawan (Y). 2) Secara simultan psycholgical capital (X1) dan kejelasan peran (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan hasil pengujian diperoleh Fhitung > Ftabel (48,150 > 3,08). 3) Masing-masing variabel (X1 dan X2) memiliki pengaruh sebesar 45,4% dan 20,8% terhadap (Y). Dengan demikian secara parsial dalam hasil uji t maupun uji F menunjukkan adanya pengaruh dari variabel psychological capital (X1), kejelasan peran (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) lembaga BMT Kabupaten Purworejo.