Wirausaha Merdeka: Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka di Universitas Muhammadiyah Surakarta - Chayo, Erlan Dwi; Febriandika, Nur Rizqi; Aji, Nur Prasetyo; Ramadhan, Moch Hisyam (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Dengan hadirnya perguruan tinggi baik swasta dan negeri memberikan sumbangan tenaga ahli lulusan mahasiswa di setiap tahunnya, akan tetapi dengan predikat sarjana hal tersebut belum tentu menjanjikan untuk mendapat pekerjaan yang sesuai, terkadang dari banyaknya lulusan tak semua terserap di lapagan pekerjaan yang menyebabkan pengangguran. Pemberdayaan mahasiswa dari dini melalui program wirausaha merdeka tahun 2022 di universitas muhammadiyah surakarta dengan cara mengoptimalkan potensi yang dimiliki tiap – tiap mahasiswa merupakan sebuah hal yang penting dalam mengembangkan wirausaha muda. Tujuan dilakukannya program wirausaha merdeka ini yaitu untuk membantu mahasiswa dalam menciptakan pendapatan sesuai dengan kemampuan dan kompetensi dari mahasiswa tersebut agar mereka dapat mandiri, berkembang serta tidak selalu bergantung dari bantuan pemerintah dengan cara membantu peningkatan kelangsungan usaha yang dikelola oleh mahasiswa. Mahasiswa perlu mengetahui betapa pentingnya untuk tetap berwirawasta dalam masa mendatang. Tahapan kegiatan dirancang selama empat bulan yang didahului dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan peserta dan panitia maupun stack holder dalam mendukung program tersebut, salah satunya dengan mitra Praktik Magang peserta WMKUMS yang akan dilaksanakan di Unit Kerja Budidaya Air Tawar P2MK Alang-Alang Subur. Persiapan dimaksudkan adalah penetapan sasaran kegiatan, dan lokasi kegiatan. Hasil kegiatan ini sangat sesuai dengan yang diharapkan yaitu pada kegiatan yang dilaksanakan dapat membantu Wirausaha Mahasiswa yang secara aktif melalui bantuan pendanaan dan Dosen Pembimbing lapangan guna membantu peningkatan jiwa wirausaha Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta.