KONDISI OPTIMUM DESORPSI ANION NITRIT DARI SILIKA GEL TERMODIFIKASI DIMETILAMINA MENGGUNAKAN HCL DAN H2SO4 - Maulana, Febrina; Oktavia, Budhi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Silika merupakan senyawa terbanyak penyusun kerak bumi. Silika banyak dimanfaatkan sebagai adsorben, prekonsentrasi atau pemisahan analit. Modifikasi silika dengan dimetilamina mampu meningkatkan kapasitas adsorpsi. Pada penelitian ini, dilakukan adsorpsi dan desorpsi anion nitrit pada silika termodifikasi dimetilamina (DMA) menggunakan metode kolom. Setelah anion nitrit diadsorpsi dilanjutkan dengan proses desorpsi yang bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum desorpsi anion nitrit dari silika gel termodifikasi DMA menggunakan eluen asam (HCl dan H2SO4). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kapasitas adsorpsi pada silika sebesar 0,00908 mg/gr, berat anion nitrit yang terserap 0,00454 mg dengan persentase penyerapan sebesar 47,27%. Persentase desorpsi anion nitrit menggunakan HCl sebesar 78,32% dengan melepaskan anion nitrit sebanyak 0,003528 mg. Sedangkan persentase desorpsi anion nitrit menggunakan H2SO4 sebesar 50,30% dengan melepaskan anion nitrit sebanyak 0,002274 mg. Konsentrasi optimum HCl yaitu 0,05M, dapat melepaskan anion nitrit sebanyak 0,00425 mg dengan persentase desorpsi sebesar 92,45%.