IDENTIFIKASI METABOLIT SEKUNDER DAN UJI INHIBISI XANTIN OKSIDASE EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L) - Surya Efendi, Meilisa Rusdiana; Trisnawati, Ade (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa golongan metabolit sekunder dan menguji kemampuan daun kersen dalam menghambat xantin oksidase. Daun kersen diekstraksi dengan cara dimaserasi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian diuji secara kualitatif kandungan senyawa metabolit sekundernya. Pengujian penghambatan xantin oksidase dilakukan menggunakan spektrofotometer pada panjang gelombang 290 nm dengan kondisi pH 7,5, konsentrasi substrat xantin 0,15 mM. dan suhu inkubasi 30oC. Uji penghambatan pada Alopurinol memiliki nilai IC50 sebesar 0,50 µg/mL sedangkan ekstrak daun kersen memiliki nilai IC50 sebesar 1,17 µg/mL. Identifikasi secara kualitatif kandungan senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun kersen mengandung flavonoid, saponin, tanin, steroid dan alkaloid.