DESORPSI NITRAT (NO3-) DARI SILIKA GEL TERMODIFIKASI DIMETILAMINA (DMA) MENGGUNAKAN ELUEN ASAM - Yanti, Desvila Ramadha; Oktavia, Budhi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Desorpsi merupakan proses terlepasnya baik ion ataupun molekul yang menempel atau terserap pada adsorben. Proses ini dimanfaatkan dalam regenerasi suatu adsorben agar adsorben dapat digunakan kembali saat sudah jenuh. Pada penelitian ini, desorpsi dilakukan terhadap anion nitrat yang telah terserap pada adsorben berupa silika gel yang termodifikasi DMA menggunakan metode kolom. Tujuan dilakukan penelitian ialah untuk melihat eluen mana yang memberikan persen desorppsi lebih tinggi antara H3PO4 0,03 M dan H2SO4 0,03 M, lalu eluen dengan persen desorpsi lebih tinggi ini ditentukan konsentrasi optimumnya dalam mendesorpsi. Berdasarkan eluen yang diuji, H2SO4 memiliki persen desorpsi yang lebih tinggi yaitu 66,22%, sedangkan H3PO4 62,41%. Pada variasi konsentrasi H2SO4 didapatkan kondisi optimum pada 0,10 M dengan persen desorpsi 80,89% atau melepaskan 0,0684 mg NO3- dari 0,0851 mg yang terserap pada silika gel termodifikasi DMA.