UJI KONDISI OPTIMUM DESORPSI ANION FOSFAT (PO43-) DENGAN SILIKA GEL TERMODIFIKASI DIMETILAMINA - Yunisya, Dinda; Oktavia, Budhi (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Salah satu metode untuk memisahkan anion fosfat adalah adsorpsi. Adsorben yang memiliki banyak minat adalah silika gel. Silika gel telah berhasil dimodifikasi menggunakan dimetilamina sehingga menghasilkan gugus aktif amina yang dapat mengikat anion fosfat. Gugus aktif yang dihasilkan tersebut mampu digunakan sebagai pemisah atau penukar ion. Untuk mengetahui kemampuan dari silika gel termodifikasi dimetilamina tersebut, maka dapat dilakukan desorpsi dengan metoda kolom. Dalam proses desorpsi, eluen yang digunakan yaitu HCl dan H2SO4. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis eluen dan konsentrasi optimum eluen dalam mendesorpsi anion fosfat dari silika gel termodifikasi DMA. Berdasarkan hasil penelitian jenis eluen yang didapatkan dari hasil desorpsi anion fosfat adalah H2SO4. Konsentrasi H2SO4 di variasikan yaitu 0,03 M, 0,05 M, 0,1 M, 0,15 M, 0,2 M, 0,25 M dan 0,3 M. Konsentrasi optimum asam sulfat yang didapatkan adalah 0,2 M dengan jumlah terdesorpsi 0,021049 mg yang memiliki persen desorpsi 81,51%.