SINTESIS FOTOKATALIS ZnO/ZEOLIT DENGAN APLIKASINYA MENGURANGI KONSENTRASI RHODAMINE B DALAM LARUTAN BERAIR - Azarria, Ulfa; Khair, Miftahul (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Fotokatalis ZnO/zeolit memiliki keunggulan dalam menurunkan kadar Rhodamine B dalam air dengan jangkauan harga yang relatif murah. Sintesis Fotokatalis ZnO/zeolit telah dilakukan dengan metode impregnasi basah . hasil sintesis telah dikarakterisasi dengan XRD dan FTIR, kinerja adsorpsi dan dekomposisi fotodegradasi Rhodamine B 10 ppm dievaluasi dengan spektrofotometer UV-Vis. Dinamika adsorpsi ditinjau dari variasi massa yang telah berhasil mendegradasi Rhodamine B 10 ppm dengan persentase degradasi 97,5% dengan massa optimum katalis 0,6 g dan variasi massa yang telah berhasil mendegradasi Rhodamine B 10 ppm dengan persentase degradasi 98,29% dengan waktu optimum 75 menit. Fotokatalis terbukti menjadi bahan yang sangat efisien dan layak dalam pemurnian air.