WAWASAN TENTANG RELEVANSI SISTEM-SISTEM EKONOMI - amirulhaq amirulhaq (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2022)
Dalam sistem ekonomi islam bahwa apa yang dimiliki manusia hanya titipan Allah. Karena setiap muslim percaya ia mahkluk Allah, bekerja dengan izin Allah, jadi manusia hanya sebaggai penjaga amanah, dan hal ini tidak ada pada sistem yang lain. Sistem ekonomi islam tentu saja berbeda dengan sistem ekonomi kapitalis yang didasarkan pada ajaran kapitalisme, dan juga berbeda dengan sistem ekonomi sosialis yang di dasarkan pada ajaran sosialisme. Hanya saja, ia pernah tenggelam dalam pertarungan sejarah ekonomi dunia sehingga yang kita kenal saat ini hanyalah sistem ekonomi konvensional yang diajarkan di banyak perguruan tinggi. Sistem ekonomi islam merupakan perwujudan dari paradigma islam. Pengembangan sistem ekonomi islam bukan untuk menyaingi sistem ekonomi kapitalis atau sistem ekonomi sosialis, tetapi lebih ditujukan untuk mewujudkan suatu sistem ekonomi yang mempunyai kelebihankelebihan.