PENERAPAN MULTIMEDIA BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DI SMK IMELDA MEDAN - Eka Dodi Suryanto; Reni Rahmadani; Marwan Affandi (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SMK IMELDA Medan jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik kelas XI pada kompetensi Instalasi Penerangan Listrik. Siswa sangat membutuhkan media yang dapat digunakan pada masa pembelajaran daring. Multimedia pembelajaran berbasis android sangat membantu siswa SMK dalam memahami materi dan mencapai kompetensi sasaran. Siswa dapat belajar secara mandiri mengenai materi kompetensi inti. Berdasarkan data yang diperoleh dari tes pra siklus, rata-rata hasil belajar siswa 78. Setelah penerapan miltimedia pada siklus I dan siklus II, diperoleh rata-rata hasil belajar siswa 89,80. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebanyak 9,20%. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan multimedia berbasis android pada mata pelajaran Instalasi Penerangan Listrik dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Penerapan, Multimedia, Android, Instalasi Penerangan, SMK Imelda, . Abstract. This research aims to determine the increase of student learning outcomes at SMK IMELDA Medan majoring in Electrical Power Installation Engineering eleventh class in the Electrical Lighting Installation competency. Students really need media that can be used during online learning. Android-based learning multimedia is very helpful for SMK students in understanding the material and achieving target competencies. Students can learn independently about core competency material. Based on the data obtained from the pre-cycle test, the average student learning outcome was 78. After applying multimedia in cycle I and cycle II, the average student learning outcome was 89.80. The results showed that there was an average increase in student learning outcomes by 9.20%. This shows that the application of android-based multimedia in the Electrical Lighting Installation subject can improve student learning outcomes.Keywords: Implementation, Multimedia, Android, Lighting Installation, SMK Imelda.