PENINGKATAN KOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK BERBANTUAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Tapi Rondang Nibulan; Hafriz Rifki Hafas; Sriadhi . (Pascasarjana Universitas Negeri Medan, 2022)
Abstrak: Tuntutan revolusi industri merubah tatanan dalam berbagai bidang, baik ekonomi, sosial dan pendidikan khususnya. Penerapan teknologi informasi dan komunikasi menjadi ciri utama pada era digital ini. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam berwirausaha melalui pembelajaran berbasis projek berbantuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian menggunakan disain eksperimen dengan membagi tiga kelompok responden yakni kelompok pembelajaran konvensional (X0) sebagai kelompok kontrol dan dua kelompok eksperimen yakni pembelajaran berbasis projek (X1) dan pembelajaran berbasis projek berbantuan TIK (X2). Analisis data menggunakan teknik komparasi dengan Twoway-Anova. Hasil Penelitian membuktikan bahwa pembelajaran kewirausahaan berbasis projek lebih efektif dibanding pembelajaran dengan pendekatan konvensional, dan pembelajaran berbasis projek berbantuan TIK lebih unggul dari pembelajaran berbasis projek (µ2> µ1> µ0). Temuan penelitian ini memperkuat penelitan terdahulu dan merekomendasikan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran khususnya dalam bidang kewirausahaan. Kompetensi hasil belajar akan lebih tinggi pada pembelajaran berbasis projek berbantuan TIK dibanding model pembelajaran lainnya, seiring dengan tuntutan perilaku bisnis dan kewirausahaan di era digital saat ini.Kata Kunci: Kewirausahaan, PBL, TIK Abstract: The demands of the industrial revolution changed the order in various fields, both economic, social and education in particular. The application of information and communication technology is the main characteristic of this digital era. This study aims to improve student competence in entrepreneurship through project-based learning assisted by information and communication technology. The study used an experimental design by dividing three groups of respondents namely the conventional learning group (X0) as the control group and the two experimental groups namely project-based learning (X1) and ICT-assisted project-based learning (X2). Data analysis uses a comparison technique with Twoway-Anova. The research results prove that project-based entrepreneurship learning is more effective than learning with conventional approaches, and ICT-assisted project-based learning is superior to project-based learning (µ2> µ1> µ0). The findings of this study strengthen previous research and recommend the use of information and communication technology in learning, especially in the field of entrepreneurship. Learning outcomes competence will be higher in ICT-assisted project-based learning compared to other learning models, in line with the demands of business and entrepreneurial behavior in the current digital era.Keywords: Entrepreneurship, PBL, ICT