Attitude Islamic Counselor: Sebuah Nilai Hijrah Rasul dalam Membangun sikap Empati pada Konselor - Haerati (Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan, Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2022)
Peristiwa Hijrah Rasulullah merupakan peristiwa teramat penting dalam sejarah peradaban Islam. penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai hijrah Rasululllah yakni pada aspek empati Rasulullah untuk kemudian dijadikan pedoman bagi konselor Islam masa kini. Pemilihan isu yang diambil didasari oleh kesadaran penulis bahwa penting untuk membangun sikap empati konselor. dengan cara meneladani Rasulullah melalui kisah Hijrah dari Makkah ke Madinah. Penelitian ini mengandalkan pendekatan kualitatif dengan menggali informasi melalui literature. yaitu dilakukan dengan cara fokus pada penelaahan, pengkajian, dan pembahasan literatur-literatur, baik klasik maupun modern. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif content analysis yaitu dengan menganalisis isi dari objek yang diteliti berdasarkan sumber yang relevan. Content Analysis atau kajian isi adalah metodologi penelitian yang memanfaatkan seperangkat prosedur untuk menarik kesimpulan yang sahih dari sebuah buku atau dokumen. Pada objek kajian kisah Hijrah Rasulullah SAW, menjadi penting untuk kemudian menemukan nilai-nilai sikap empati Rasulullah SAW. Keywords: Empati, Nilai Hijrah, Rasulullah SAW, Konselor Islam.