Teknik Yang Didasarkan Pada Pendekatan Mindfulness (Teknik Deep Breathing Untuk Mengatasi Kecemasan) - Mutawarudin (Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan, Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2022)
Dunia konseling sungguhlah luas, tidak terbatas pada kehidupan di rumah dan di sekolah. Tetapi di manapun selama manusia masih ada, maka konseling akan selalu dibutuhkan oleh manusia. Karena manusia akan selalu membutuhkan bantuan orang lain, mereka adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri. Dan keberadaan orang lain di sekeliling atau hal yang lainnya dapat juga menjadi faktor pemicu masalah. Bagi pemerhati dunia konseling tentu hal ini tidaklah asing, mereka harus memahami betul karakteristik pasien atau konselinya. Maka dari itu, calon konselor harus bisa memahami dan menguasai beberapa teknik komunikasi dalam konseling, paling tidak satu dari berbagai teknik konseling, salah satunya teknik deep breathing. Karena teknik komunikasi termasuk modal utama juga menjadi konselor yang profesional, di samping menjadi pendengar yang baik sebagai modal mendasar. Teknik deep breathing merupakan teknik yang didasarkan pada pendekatan mindfulness. Selain itu, teknik deep breathing juga dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan dengan cara mengolah tarikan nafas dalam-dalam yang dilakukan secara bertahap dan berulang-ulang.