INTERVENTION THE IMPACT OF ONLINE GAMES ON STUDENT LEARNING MOTIVATION AND ACADEMIC ACHIEVEMENT: LITERATURE REVIEW - Nasrul; Nurus Sa’adah (Program Studi Bimbingan Konseling Islam, Fakultas Tarbiyah Dan Ilmu Keguruan, Institut Ummul Quro Al-Islami Bogor, 2022)
Di tengah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat pesat ternyata sebagian mahasiswa tidak memanfaatkan teknologi itu dengan bijaksana. Hanya dimanfaatkan sebagai media untuk bermian game online, yang pada akhirnya berdampak pada motivasi belajar dan prestasi akademik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan intervensi yang tepat dalam meredusi dampak game online terhadap motivasi belajar dan prestasi akademik mahasiswa. Riset penelitian yang digunakan adalah literatur review atau tinjauan piustaka dari 10 artikel jurnal nasional yang terdaftar di google scholar dan di Science and Technology Index. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya dampak positif dan negatif dari kecenderungan bermaian game online. Dan intervensi mereduksi dampak game online dapat dilakukan dengan 4 cara, yaitu mengurangi pergaulan dengan orang-orang yang gemar bermain game online (social environment), manejemen waktu dengan baik (Time management), evaluasi perkembangan kemampuan akademik (Control of learning), adanya dukungan dan pengawasan orang tua pada aktivitas anak (Social control) sebagai upaya meningkatkan kembali daya motivasi belajar. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini hanya menggunakan sepuluh artikel jurnal dan berfokus pada mahasiwa yang cenderung bermain game online. Akan lebih baik lagi jika penulis menambah lebih banyak artikel yang dikaji lebih dalam untuk menambah wawasan dan isi pada artikel.