Manfaat Tendani (Goniothalamus macrophyllus) Bagi Masyarakat di Desa Cimara Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Adhya, Ilham; Supartono, Toto; Hendrayana, Yayan; Herlina, Nina; Shobarudin Syahban, Fahrul; Fujiman, Heris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Kuningan, 2022)
Masyarakat Desa Cimara sebagian besar masih memanfaatkan sumberdaya alam yang ada di sekitar kawasan hutan Gunung Tilu untuk meningkatkan perekonomiannya berupa hasil hutan bukan kayu, perkebunan dan pertanian. Tendani (Goniothalamus macrophyllus) pada tingkatan semai, pancang dan tiang ditemukan pada kawasan hutan Gunung Tilu, Goniothalamus merupakan hasil hutan yang mempunyai potensi sebagai tumbuhan obat yang belum dimanfaatkan secara maksimal. Masyarakat Desa Cimara belum sepenuhnya mengetahui dan memahami mengenai manfaat dari Tendani sebagai tumbuhan berkhasiat obat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap Tendani sebagai sumberdaya alam berkhasiat obat. Pengetahuan mengenai Tendani (Goniothalamus macrophyllus) belum banyak didapat, sehingga sosialisasi ini merupakan tambahan ilmu pengetahuan mengenai kekayaan sumberdaya alam yang ada disekitar kawasan hutan Gunung Tilu.