Peningkatan Produktivitas Pelayanan dan Ekonomi pada Usaha Doorsmeer Zhafran di Kecamatan Medan Perjuangan - Samaria Chrisna HS; Cholish; Meidi Wani Lestari; Yuvina; Sarah Karima Indah; Ferdinan Rinaldo Tampubolon (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pelayanan dan produktivitas ekonomi usaha cuci kendaraan Zhafran sehingga dapat menjadi kelompok masyarakat yang mandiri secara ekonomi dan sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan survei, analisis kebutuhan, dan serangkain kegiatan untuk mengatasi masalah. Kegiatan yang terakhir meliputi koordinasi antara tim pengabdian masyarakat dengan mitra, pelatihan bagaimana meningkatkan pendapatan dan pemeliharaan peralatan, dan pemberian satu set peralatan yang dapat digunakan baik untuk mencuci kendaraan maupun untuk mengatur tekanan udara ban. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan langsung satu set peralatan cuci kendaraan yang telah dirakit dengan kompresor udara. Tim pengabdian juga melatih mitra cara menghubungkan selang air dengan kompresor udara. Selain itu, mitra juga dilatih cara melakukan perawatan mesin. Berdasarkan keseluruhan rangkaian kegiatan yang dilakukan oleh tim, diperoleh hasil bahwa mitra memiliki tambahan pengetahuan tentang cara mengoperasikan dan melakukan perawatan mesin agar awet meskipun digunakan setiap hari. Mitra juga semakin termotivasi untuk menjalankan usahanya karena adanya penggantian mesin lama dengan yang baru.