Rekayasa Mesin Pencetak Pelet Ikan untuk Meningkatan Penghasilan Peternak Ikan Lele di Desa Tandem Hilir I Kecamatan Hamparan Perak - Joko Sutrisno; Anastril; Ardianta; Supriyanto (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan membantu mitra dalam mengatasi permasalahan usaha budidaya ikan lele. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah tingginya harga pakan lele. Sementara itu, biaya penyediaan pakan, dalam hal ini harga pelet, merupakan faktor utama yang mempengaruhi penghasilan mitra. Mahalnya harga pelet akan mereduksi laba yang diperoleh. Oleh karena itu, membuat pelet sendiri adalah salah satu solusi untuk mengatasi kecilnya margin keuntungan. Permasalahannya adalah bahwa mitra tidak memiliki alat pencetak pelet dan tidak memiliki kemampuan teknologi untuk membuatnya. Pelaksana program pengabdian masyarakat ini merupakan usaha perguruan tinggi dalam rangka ikut membangun kemandirian ekonomi masyarakat. Bantuan tersebut berupa teknologi tepat guna mesin pencetak pelet yang bekerja cepat dan berkapasitas besar, yaitu 200 kg/jam. Bantuan mesin pencetak pelet tersebut dapat meningkatkan margin keuntungan mitra dari usaha ternak lelenya.