Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Keripik Kentang dan Singkong UKM Purnama di Desa Sei Mencirim - Ansharuddin; Abdul Basir; Rahmat Widia; Zulhenri (P3M Politeknik Negeri Medan, 2022)
Pengabdian yang dilakukan merupakan kegiatan dalam rangka peningkatan usaha dan pengembangan usaha mitra. Mitra kegiatan ini adalah UKM Purnama di Desa Sei Mencirim Deli Serdang yang memproduksi keripik kentang dan singkong. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kualitas dan kuantitas produk keripik dengan menerapkan teknologi tepat guna. Peningkatan kuantitas dan kualitas produk tersebut dilakukan dengan menerapkan mesin pengiris sebagai pengganti cara pengirisan manual. Hasil kegiatan ini antara lain adalah, pertama, penerapan teknologi tepat guna mesin pengiris dalam memproduksi keripik sehingga kuantitas dan kualitas produk meningkat. Kedua, mitra diberi pengetahuan tentang manajemen keuangan dan pembukuan sederhana. Kegiatan ini juga menghibahkan satu unit mesin pengiris kentang dan singkong dengan kapasitas 75 kg/jam. Mitra juga diberikan pelatihan singkat tentang manajemen usaha dan arahan untuk mendaftarkan usaha dan perizinan ke BKPM, izin layak dipasarkan ke BPOM, dan sertifikasi halal ke BPJH Kementerian Agama sehingga produknya dapat bersaing dengan produk lainnya.