Aplikasi Joged (Jamoe Gendong) Berbasis Mobile Dengan Pendekatan UCD - Ismunandar; Setiawan, Debi; Yulianti, Wita (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2022)
Perkembangan teknologi tidak bisa dimungkiri di zaman serba canggih sekarang ini. Teknologi terus berkembang dan bermunculan dari masa ke masa. Teknologi merambah dalam aspek kehidupan manusia dengan tujuan memudahkan manusia dalam melakukan suatu aktivitas termasuk mobile commerce (m-commerce). M-commerce merupakan transaksi yang dilakukan dalam lingkup nirkabel, dengan menggunakan telepon seluler untuk mengakses internet dan berbelanja yang dapat digunakan dimana dan kapan saja. Belakangan ini penjual jamu gendong sukar ditemukan dan minat pembeli turut berkurang terhadap jamu gendong bahkan sebagian orang tidak mengetahui keberadaannya. Masalah yang dihadapi oleh para pembeli yaitu kesulitan dalam mencari lokasi dari jamu gendong. Hal ini menyebabkan sangat dibutuhkan penggunaan aplikasi khusus penjualan jamu gendong, selama ini proses transaksi jamu gendong masih dilakukan secara tatap muka langsung ditempat penjualan sehingga proses transaksi jual beli terasa kurang maksimal. Tujuan penelitian ini untuk memudahkan serta memberi kenyamanan penjual dan pelanggan jamu gendong di Kota Pekanbaru dalam bertransaksi. Pengumpulan datanya berupa studi pustaka, wawancara dan observasi. Metode kuantitatif digunakan dalam proses penelitian ini untuk digunakan dalam melakukan testing. Aplikasi joged (jamoe gendong) dibangun dengan bantuan User Center Design (UCD) sehingga memiliki nilai usability yang tinggi dan firebase sebagai tempat penyimpanan data. Aplikasi joged diuji menggunakan black box testing dengan berjalan sukses serta dilakukan User Accaptance Test (UAT) dengan memperoleh nilai rata-rata-rata 92% dari 25 pelanggan jamu gendong dengan predikat “Sangat Baik” yang berarti pelanggan jamu gendong puas dengan aplikasi joged ini. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa aplikasi joged berbasis mobile ini dapat digunakan untuk mempermudah penjualan dan mampu meningkatkan hasil penjualan jamu gendong.