Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Berbasis Android - Andika Pitra Welli; Adlia Alfitriani; Regina Ade Darman (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
SMK Negeri 1 Ampek Angkek pada umumnya pembelajaran menggunakan lisan terutama pada materi Virtual Lokal Area Network (VLAN) sehingga siswa terkadang bosan saat proses pembelajaran yang sedang berlangsung, adapun guru sudah menggunakan media namun masih dalam bentuk buku membuat siwa masih sulit mengimplementasikan materi pelajaran dalam dunia nyata.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui valid dan praktis penggunaan media pembelajaran Augmented Reality berbasis android pada materi Virtual Local Area Network (VLAN) mata pelajaran Administrasi Infrastruktur. Jenis penelitian ini menggunakan Metode penelitian Research and Development adalah metode penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan yang kemudian dilanjutkan dengan membuat media pembelajaran untuk menunjang kejelasan materi yang disampaikan oleh guru Hasil penelitian dan pembahasan pengembangan media pembelajaran Augmented Reality berbasis android pada materi Virtual Lokal Area Network (VLAN) dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran Augmented Reality berbasis android layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas XI TKJ dengan rata-rata validitas 0,755 dengan kategori valid untuk media sedangkan validasi materi dengan rata-rata 3333 dengan kategori valid.