Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Nilai Rapor Berbasis Web - Anisah Nurul Salma; Heri Mulyono; Anggri Yulio Pernanda (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kemajuan di bidang teknologi informasi berkembang sangat pesat akhir-akhir ini, terutama dengan semakin populernya internet di kalangan masyarakat umum. SMK N 1 Sungai Penuh adalah Lembaga Pendidikan, yang bertanggung jawab atas kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan dan yang tujuan utamanya adalah mencerdaskan kehidupan manusia. Lembaga pendidikan khususnya perguruan tinggi selalu membutuhkan sistem untuk mengumpulkan, mengolah, menyimpan dan menyediakan informasi. Salah satu pengolahan data di SMK adalah pengelolaan data siswa seperti data siswa, data prestasi siswa, data mata pelajaran, dan jurusan. Penelitian ini menggunakan metode Software Development Life Cyrcle (SDLC). Perancangan sistem dibuat dengan bahasa permodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem informasi pengolahan nilai rapor dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML dengan menggunakan database MYSQL serta pengujian blacbox dan pengujian whitebox. Hasil penelitian ini merupakan sistem informasi yang dirancang unyuk dapat mempermudah guru dan staff tata usaha dalam pengelolaan nilai siswa, serta penyimpanan nilai rapor siswa . Keywords : Rapor, MYSQL,UML, SDLC, Web