Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar di Kementerian Agama Kota Padang - Yetri Lina Wati; Thomson Mary; Ade Pratama (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Kementerian Agama Kota Padang saat ini masih menggunakan cara manual dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar serta pembuatan laporan belum terkomputerisasi, sehingga memerlukan banyak waktu. Pemanfaatan sistem informasi bebasis web dapat dimanfaatkan untuk meminimalisir penggunaan waktu, karena sudah dilakukan secara terkomputerisasi. Penelitian ini bertujuan untuk Menghasilkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar dikementerian Agama Kota Padang dan membantu pendataan, penyediaan informasi sehingga proses kinerja di dapat meningkat dan lebih baik. Analisis dalam penelitian ini menggunakan konsep SDLC. Perancangan sistem dibuat dengan bahasa permodelan menggunakan UML. Sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MYSQL. Pegujian sistem mengunakan pengujian Alpha dan Beta, Untuk Pengujian Alpha yaitu Teknik Black Box Testing yang mana hasil pengujian Valid dan untuk pengujian beta sangat baik dengan rata-rata nilai 90,09%. Penelitian ini telah menghasilkan sebuah Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar di Kementerian Agama Kota Padang Kata kunci: Pengarsipan, Sistem Informasi, Surat Masuk, Surat Keluar, SDLC