Penggunaan Media Canva Untuk Meningkatkan Kreatifitas dan Hasil Belajar Siswa - Annissa Annissa; Yusron Wikarya (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Melalui penggunaan media berbasis canva yang akan di lakukan pada kelas VIII.6 SMPN 13 Padang membantu menaikkan perolehan hasil belajar dari siswa dalam mata pelajaran seni rupa. 2) media berbasis canva di kelas VIII.6 SMPN 13 Padang bisa menaikkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran seni rupa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, dalam penelitian ini menggunakan prosedur siklus,setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan,tindakan, observasi, refleksi. Instrumen penelitian yaitu tes hasil belajar siswa,angket kreativitas siswa dan analisis data dengan uji t SPSS versi 22. Penelitian ini menghasilkan 1) meningkatkan kreativitas peserta didik dapat ditingkatkan dengan media berbasis canva pada proses pembelajaran seni rupa, sedangkan rata-rata kreativitas belajar yang di peroleh oleh peserta didik pada pra siklus 3,51 pada siklus I meningkat menjadi 3,66 dan terakhir pada siklus II meningkat menjadi 4,48 2) hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran menggambar model meningkat dapat di tingkatkan dengan menggunkan media berbasis canva. hasil ketuntasan belajar peserta didik ini dapat dilihat dari peningkatan rata-rata yang pertama dimulai dari pra siklus dengan nilai 31,25% pada siklus I mendapatkan rata-rata menjadi 78,12% dan pada siklus II meningkatkan nilai rata-rata menjadi 93,75% .