Pengembangan Media Peta Budaya Nusantara (PATAYARA) pada Subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku - Novi Ariesta Hariani (PGRI Provinsi Jawa Timur, 2022)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Media Peta Budaya Nusantara (PATAYARA) pada subtema Indahnya Keragaman Budaya Negeriku yang menggunakan model Numbered Head Together (NHT) dalam pembelajaran. Metode yang digunakan yaitu pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi oleh Sugiyono. Langkah-langkah yang ditempuh dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu : 1) potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, 7) revisi produk. Dikarenakan keterbatasan dalam melakukan penelitian pada masa pandemi COVID-19, subjek uji coba penelitian ini adalah 6 peserta didik kelas IV SD dengan tiga tahap yaitu memberikan tes pretest, posttest, dan angket respon. Teknik dan pengumpulan data mengggunakan angket, tes, dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif ke data kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan media PATAYARA telah mendapat keterangan sangat layak menurut hasil validasi ahli materi dan ahli media setelah melakukan 2 tahap validasi dengan masing-masing memperoleh persentase 83% dan 86%. Soal pretest memperoleh keterangan tidak baik dan posstest memperoleh keterangan sangat baik. Hasil penilaian angket respons peserta didik terhadap penerapan media PATAYARA memperoleh persentase 96,7% dengan keterangan sangat layak. Hasil observasi terhadap pendidik memperoleh persentase 86% dengan keterangan sangat layak.