PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA DI HOTEL THE PATRA BALI RESORT & VILLAS - Luh Kadek Budi Martini; Surya Nugraha (Universitas Triatma Mulya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai media intervening.Penelitian ini dilakukan di hotel The Patra Bali Resort & Villas di wilayah Kuta, Kabupaten Badung. Sampel yang digunakan yaitu pegawai tetap sebanyak 62 responden dengan probability sampling dan menggunakan sampling acak Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, wawancara dan arsip. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan serta kepuasan kerja mampu sebagai variabel intervening atau memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja.