Hubungan Supervisi Kepala Sekolah Dengan Kemampuan Profesional Guru Di SD Negeri 07 Sigiran Kabupaten Agam - Lily Suryawati; Nurhizrah Gistituati; Anisah Anisah; Trisna Ridho (Pustaka Galeri Mandiri, 2022)
Guru yang profesional akan selalu terus belajar untuk memperbaiki dirinya menjadi lebih baik lagi khususnya dalam meningkatkan cara kerjanya di sekolah. Guru yang profesional akan membuat kualitas peserta didik menjadi lebih bermutu lagi Dari penelitian ini awal ditemukan bahwa kemampuan profesional guru di SD Negeri 07 Sigiran Kabupaten Agam berjalan semestinya. Kondisi ini diduga dipengaruhi oleh beberapa faktor lain. Penelitian ini bertujuan membahas Hubungan Supervisi dengan Profesionalisme Guru. Penelitian ini adalah bersifat korelasional, menyatakan bahwa penelitian korelasional yaitu suatu penelitian yang dirancang untuk mengetahui hubungan variabel-variabel yang berbeda dalam suatu populasi yang bertujuan untuk mengetahui seberapa erat atau kuat hubungan antara variabel tersebut. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, yaitu hubungan supervisi sebagai variabel bebas dan Profesionalisme Guru sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SD Negeri 07 Kabupaten Agam yang berjumlah sebanyak 11 orang . dari hasil analisis data Profesionalisme Guru dapat di kategori cukup baik (78,22%) dari skor ideal dan hasil analisis data Supervisi Kepala Sekolah pada kategori baik, dengan persentase (80,80%) dari skor ideal.