Penyuluhan Pengaruh Pola Makan Terhadap Kadar Kolesterol dalam Tubuh - Imrok Atus Sholihah; Heni Nur Kusumawati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Tingginya kadar kolesterol di dalam darah atau yang disebut Hiperkolesterolemia merupakan permasalahan yang serius karena merupakan salah satu faktor risiko dari berbagai macam penyakit tidak menular. Pola makan berhubungan signifikan dengan kadar kolesterol yakni semakin tinggi makanan berlemak semakin tinggi pula kadar kolesterol. masyarakat di Nguter RT 02 RW 04, Kelurahan Nguter, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo membutuhkan penyuluhan kesehatan tentang pola makan terhadap kadar kolesterol dan pencegahan tidak terjadi komplikasi lanjutan dari kadar kolesterol yang tinggi. Metode: Pemeriksaan kadar kolesterol dalam darah kepada masyarakat (40 orang), penyuluhan pola makan terhadap kadar kolesterol dalam tubuh, monitoring dan evaluasi dengan follow up pemeriksaan kadar kolesterol setelah satu minggu. Hasil pemeriksaan kadar kolesterol pertama dibandingkan dengan hasil pemeriksaan terbaru. Hasil: Ada penurunan rata-rata kadar kolesterol dalam darah yaitu 34,75 mg/dL setelah satu minggu dilakukan penyuluhan kesehtan dan penerapan pola makan sehat sehari-hari. Masyarakat dan kader kesehatan mengalami peningkatan pengetahuan tentang manajemen pola makan sehat sebanyak 80%. Penerapan pola makan sehat sehari-hari dapat menurunkan kadar kolesterol. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan pola makan sehat membantu masyarakat memahami dan memperbaiki pola makan sehari-hari sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol dan pencegahan terjadinya komplikasi penyakit dari kadar kolesterol yang tinggi