Program Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap dalam Kesehatan Reproduksi Remaja - Andayani, Sri Astutik; Karimah, Nisa'ul; Rahayu, Rina Ika; Nisak, Choirun (Universitas Nurul Jadid, 2022)
Permasalahan remaja berkaitan dengan Kesehatan reproduksi dari pemahaman mengenai perlunya pemeliharaan kebersihan alat reproduksi, proses reproduksi, serta dampak perilaku yang tidak bertanggungjawab. Pada beberapa daerah khususnya di Pesantren banyak remaja yang tidak mendapatkan informasi tentang seksualitas dan kesehatan reproduksi secara cukup dan benar. Sehingga, diperlukan terobosan baru sebagai langkah untuk memudahkan remaja mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi dengan menggunakan buku saku. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh promosi kesehatan dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap remaja di pondok pesantren. Metode: Rancangan penelitian pre-experimental dengan pendekatan one-group pre-post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja awal dengan jumlah sampel 20 partisipan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Didapatkan pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dengan p-value 0,000 <0,05. Simpulan: Ada pengaruh promosi kesehatan dengan media buku saku terhadap pengetahuan dan sikap remaja