Peningkatan Usaha Kelompok Nelayan di UMKM Rusamin dengan IMS (Integrated Management System) Berbasis Web Codeigniter - Tholib, Abu; Furqon, Ainul; Rahman, Taufiqur (Universitas Nurul Jadid, 2022)
UMKM konvensional masih terkendala dalam hal promosi dan pemasaran produk, sehingga banyak pembeli yang berada diluar kota masih kurang mengetahui produk apa saja yang diproduksi sehingga omset penjualan tidak meningkat selain itu juga sering terjadi kekeliruan dan kesalahan dalam mencatat transaksi penjualan yang dilakukan yang dapat menyita waktu dalam pembuatan laporannya. Pengelolaan data penjualan juga belum optimal karena belum adanya distribusi data ke masing-masing bagian sehingga sering terjadi ketidakcocokan data antara bagian gudang. metode penelitian yang dilakukan menggunakan data penelitian kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan melalui Observasi dan wawancara di UMKM Rusamin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Framework Codeigniter dengan berbasis web di UMKM Rusamin dapat memudahkan pihak manajemen dalam monitoring penjualannya.